La table de famille
PLAN
1/ La table est un autel qu’il faut parer
2/ Moyens de la parer
3/ Ce qu’il faut voir dans cette parure de la table
4/ Il faut sanctifier la table
1/
«La table, a dit Joubert, est une espèce d’autel qu’il faut parer les jours de fêtes et les jours de festin».
Il n’est pas assez exigeant. C’est tous les jours, sinon deux fois, du moins au repas du soir, qu’il faut parer la table, afin d’égayer et d’ennoblir l’acte par lequel quotidiennement nous refaisons la vie.
2/
Cette parure coûte bien peu ; la propreté, l’ordre, la symétrie en font à peu près tous les frais. Si la ménagère craint pour sa bourse si légère, qu’elle prenne au fonds inépuisable de son activité et de son amour. Elle ira une fois de plus au lavoir, mais la nappe sera toujours d’une irréprochable blancheur ; elle lavera quelques plats de plus, mais ses convives ne verront pas la terre grossière et noircie des casseroles ; le vin sera dans un carafon, le pain dans une fine corbeille, et, pour soigner sa serviette, chacun aura un petit sac marqué à son nom.
3/
Recherche ridicule, en un ménage d’ouvrier ? sotte copie d’un luxe qui n’est permis qu’aux riches ? Oh ! que non pas. C’est autre chose qu’il faut voir dans ces soins. Ils sont, pour les enfants, une leçon, répétée tous les jours d’ordre, de propreté, d’élégance, de goût, de délicatesse ; ils leur apprennent à humaniser les actes de la vie animale. Au coin d’une borne, sur un tas d’ordures, le chien fait son repas, et l’os qu’il ronge absorbe son attention. Il est bon que l’homme en prenant sa nourriture, soit homme le plus qu’il peut ; il est bon que ses mâchoires ne soient pas seules à travailler, ni son estomac à jouir, mais que les yeux, l’esprit, le coeur, l’âme trouvent aussi leur aliment à la table de famille.
4/
Cette table, il ne faut pas seulement qu’on la pare ; nous demandons qu’on la sanctifie par l’innocence des propos qu’on y tient. Michelet disait : «Cette table du soir, ce souper, l’attente du jour, c’est la plus forte école qui puisse être jamais».
F.Gache
Explications des mots et des phrases
Sens des expressions en italiques
Joubert : moraliste français 1754-1824.
Ennoblir : rendre noble, élevé.
Quotidiennement : tous les jours.
Nous refaisons la vie : nous réparons les pertes que subit notre organisme, notre corps.
Symétrie : arrangement harmonieux des choses.
Fonds inépuisable : ressources qu’on n’épuise pas, qui ne tarissent pas.
Recherche ridicule : apprêt, précaution sotte.
Sotte copie : imitation ridicule.
A humaniser : à élever comme l’exige la dignité de l’homme.
Les actes de la vie animale : les fonctions par lesquelles s’accomplit la vie du corps.
Qu’on la sanctifie : qu’on l’ennoblisse, qu’on la rende pure.
L’innocence des propos : la pureté du langage, de la conversation.
Exercices :
1) Différence entre autel et hôtel.
2) Comparer :
Propreté, ordre, symétrie -
Elégance, goût, délicatesse
Esprit, coeur, âme.
3) Analyse des idées
Plan du texte :
Expliquer cette pensée : la table est une espèce d’autel qu’il faut parer.
Comment la ménagère peut-elle, à peu de frais, faire la parure de la table ?
Pourquoi cette parure est-elle utile ?
Commenter cette pensée : «Il est bon que l’homme, en prenant son repas, soit homme le plus qu’il peut».
cette autre : «La table en famille est la plus forte école qui puisse être jamais».
Rédaction :
Décrivez un repas de famille.